Edomex aporta 6 oros en los Juegos Parapanamericanos

México acumuló preseas de oro en seis disciplinas de los Juegos Parapanamericanos, pues en paraatletismo sumó 12, paranatación 11, parataekwondo dos, boccia dos, paratenis de mesa una y paratiro con arco una, de las cuales seis fueron conseguidas por la delegación estatal; sin embargo, redujeron la cosecha en relación a Lima 2019.

En paratenis de mesa, Claudia Pérez Villalba dio la primera gloria estatal en la justa cuando ganó el primer lugar y pase olímpico tras vencer a la representante de Argentina en la final por 6-7. La selección sumó también nueve metales de bronce, algunas en manos de Edith Sígala y Víctor Reyes Turcio.

De acuerdo con la comisión nacional, el deportista más destacado de la selección y del estado, en la modalidad de atletismo, fue Juan Pablo Cervantes.

El medallista de bronce en los pasados Juegos Olímpicos acumuló dos medallas de oro, en 100 metros con un tiempo de 13.80 segundos, con el que superó el récord del evento y en los 400 m T54 con un tiempo de 47.74 segundos, con el que también impuso récord de esta prueba.

Los que se sumaron a la gloria fueron los mexiquenses Johnatan Salinas, que registró 10.28m en el lanzamiento de bala para el primer lugar y consiguió la plata en el lanzamiento de jabalina.

Por su parte, la lanzadora Floralia Estrada Bernal hizo lo propio en la prueba de lanzamiento de disco F67.

La corredora Daniela Velasco Maldonado cerró la “pinza” de metales dorados con la prueba de 400 m T12, también dio una plata en los 500 mts.

TE SUGERIMOS: Liguilla Apertura 2023: Partidos, horarios y días de los Cuartos de Final

Subieron al podio en 5 disciplinas

Fuera de las medallas de oro, los del Estado de México subieron al podio en 5 disciplinas para sumar 23 preseas.

Es de mencionar que la selección estatal vio una reducción significativa en la “cosecha” Parapanamericana, pues según reportó el exgobernador Alfredo del Mazo Maza durante la ceremonia del Premio Estatal de la Juventud 2019, en Lima, fueron 36 preseas las que trajeron a “casa”.

La delegación nacional cerró en el cuarto lugar del medallero con 29 medallas de oro, 46 de plata y 50 bronces, para un total de 125 “metales”.