Mexiquenses brillan en el cierre de mundial de natación Fukuoka 2023

Fukuoka 2023 culminará este fin de semana

Luego de que Jahir Ocampo e Itzamary González tuvieran participación en los dos resultados más importantes de México, hasta el momento, con plata en clavados y nado artístico; respectivamente, ahora los nadadores de velocidad hacen lo propio en los últimos días del Mundial de Natación Fukuoka 2023.

María José Mata Coco, representante del Estado de México, logró la mejor posición de México en la natación de velocidad, toda vez que logró ubicarse en la posición 12 de las semifinales, llevando el tricolor nacional en la final B en la prueba de 200 metros mariposa, donde alcanzó un tiempo de2.09.33. La mejor clasificada de la prueba, fue la representante de Bosnia, quien, con tan sólo 17 años, lidera el paso a finales, con un tiempo de: 2.06.60.

“No habíamos visto a ningún semifinalista, lo más cerca fue Miguel de Lara, María Mata Coco estuvo en tercer lugar del último grupo en los 200 m mariposa, por delante tenía una canadiense, necesitaba bajar de 2:10 y logró 2.09.50, hacia muchos años que una mexicana no estaba en una semifinal ya logró récord mexicano”, señaló Nelson Vargas, presidente del equipo que representan estos competidores y ex presidente de la federación mexicana.

Mexiquenses brillan en mundial de natación Fukuoka 2023

Por su parte, Miguel Alejandro De Lara Ojeda en la prueba de 50 m pecho logró detener el cronometro en 27.38, tiempo que lo ubicó en la posición 17 de la competencia, quedando a tan sólo una posición de lograr su clasificación a las semifinales.

TE SUGERIMOS: Tenango del Valle: Programa de knockout ‘No Tires la Toalla’ en el penal

Sin embargo, el tiempo del representante estatal se impuso como Récord Nacional Absoluto en la prueba, el hito lo poseía el propio De Lara, quien en el Campeonato Nacional Interligas en Medellín – Colombia, celebrado el 16 de julio de 2022, logró imponer un registro de: 27.52.

Miguel De Lara también vio actividad en los 200 m pecho

Es de mencionar que, hasta el último corte del mundial; quizá sorpresivamente, el medallero ha sido dominando por Australia, delegación ha logrado consolidar un total de nueve preseas, seis de oro y tres de plata.

China tomó la segunda posición tras lograr una medalla de oro acumulando un total de nueve metales, logrados así: cuatro de oro y cuatro de bronce.

En la tercera posición se ubica Estados Unidos, delegación que; aunque ha subido al podio en 17 ocasiones, solo consolidó tres medallas de oro, siete de plata y siete de bronce.

Fukuoka 2023 culminará este fin de semana con participación de dos mexiquenses, el experimentado Jorge Iga que verá acción en 50m libres y Athena Meneses en 200 m dorso.