Mexiquenses ganan medallas en los Juegos Nacionales CONADE 2024

En la ciudad de Guadalajara, Jalisco la delegación de Atletismo represento al Estado de México en los Juegos Nacionales CONADE 2024, obteniendo un total de 35 medallas.

La medallas fueron: 13 de oro, 17 de plata y cinco de bronce, manteniendo la tradición y excelencia de los atletas mexiquenses en este evento, especialmente en la disciplina de marcha.

Los atletas han tenido el respaldo del Gobierno del Estado de México que encabeza Delfina Gómez Álvarez, a través de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTI) y la Dirección General de Cultura Física y Deporte.

El Estado de México promueve este deporte con la intención de encontrar nuevos talentos.

¿Quiénes son los medallistas?

Entre los medallistas de oro se encuentran: Valeria Flores Jiménez, quién brilló en los 10 mil metros marcha categoría Sub-20; Cristhian Donovan Juárez López y Ángel Montes De Oca Vázquez lograron el oro en la misma distancia, en las categorías Sub-23 y Sub-20, respectivamente.
Un caso particular es el de Geraldine Alejandra Martínez Martínez, quien en la categoría Sub-18 ganó los 5 mil metros marcha, y también los 2 mil metros con obstáculos, demostrando su versatilidad y capacidad de competir al más alto nivel en pruebas que requieren técnicas diferentes.

Mientras que Saúl Marín Carrera se alzó con el oro la competencia de los 5 mil metros marcha, categoría Sub-16.

Juegos Nacionales CONADE 2024

Las preseas de plata fueron conquistadas en caminata, en la distancia de 10 mil metros por las hermanas Santiago Francisco; por Ashly Guadalupe en la categoría Sub-20 y María Fernanda en la Sub-23; además de Brandon Pérez Vilchis, en la categoría Sub-23.

En más pruebas del atletismo, Ximena López González se llevó dos oros en las categorías Sub-18 de los mil 500 y 3 mil metros planos; Kenia Maturana Zagal brilló con dos oros en los 400 metros planos y 400 metros con vallas, categoría Sub-18.

Así como Dafne Pooleth Juárez Pavón ganó el oro en los mil 500 metros planos Sub-23; Julián Emiliano Bernabé González conquistó el oro en el decatlón Sub-18, demostrando su destreza en múltiples disciplinas; y Adrián Uribe López conquistó el metal dorado en los 10 mil metros planos Sub-23.