Marchistas mexiquenses, dominan Nacionales CONADE 2023

La delegación del Estado de México ha dominado en la disciplina de marcha dentro de los Juegos Nacionales CONADE 2023, competencia que está a punto de concluir con sede en Villahermosa, Tabasco y donde los mexiquenses se adueñaron de los primeros lugares.

La actuación destacada de dio en la segunda jornada de competencias, en donde las representantes mexiquenses ocuparon el primero, segundo y tercer lugar en la prueba de 10 km de marcha categoría Sub 20, con Karla Ximena Serrano Olivares, Renata Cortés y María Fernanda Santiago, respectivamente.

Desde el arranque de la competencia de la categoría, las atletas se posicionaron en los primeros puestos, y luego de completar la distancia de 10 km.

Karla Ximena, actual campeona juvenil

Karla Ximena impuso su condición de favorita, tomando en cuenta que es la actual campeona juvenil de esta prueba, y se llevó el primer lugar al registrar un tiempo de 48:35.79 minutos.

Cabe destacar que Serrano, llegó no solo en condición de campeona nacional, sino que es actual medalla de oro en el mundial juvenil. Las locales completaron el resto de lugares en el podio, en el segundo lugar arribó Renata con 50:19.63, en tanto que María Fernanda se llevó el tercero con 51:41.26.

Por otra parte, en la última jornada de la primera fase del Atletismo, en los Juegos Nacionales CONADE, los varoniles impusieron condiciones en la prueba, donde los andarines mexiquenses también lograron los primeros lugares.

Marchistas mexiquenses en la categoría Sub 23

La categoría Sub 23, Cristhian Donovan Juárez se llevó el primer lugar al registrar un tiempo de 41:34.68 y vencer a sus rivales Saúl Mena, de Chihuahua, y César Córdova, de Ciudad de México.

En el inicio del recorrido, el mexiquense midió fuerzas con los otros competidores yéndose en el grupo puntero desde el inicio, pero pasando el kilómetro 5 de la prueba, decidió marcar su propio ritmo para irse al frente con soltura y así terminar la competencia colgándose la medalla de oro con una importante ventaja de casi un minuto sobre su competidor más cercano.

En lo que respecta a la categoría Sub 20, los marchistas mexiquenses definieron el resultado hasta los últimos 100 metros de la prueba, y es que, sin tregua, Hugo Alexis Reyes y Ángel Montes de Oca, junto con el chiapaneco Eduardo Flores, que a la postre se llevó el tercer lugar.

Marcharon muy parejos respetándose y atendiendo a las condiciones climáticas, para lanzarse hasta que escucharon la campana que marcaba la última vuelta del recorrido.

Fue entonces cuando los mexiquenses se adelantaron y en la última recta, Alexis ganó la contienda al imponer un tiempo de 44:46.01, mientras que Ángel hizo 44:47.58 y con ello se conformó con la plata; en tanto que el representante de Chiapas arribó en el tercer puesto con 45:05.34.